При правильном подборе вентиляционные зонты обеспечивают эффективное удаление вредных веществ (промышленные помещения) и продуктов сгорания, жира и пр. (предприятия общественного питания).
Таким образом решается несколько важных задач: создается комфортный микроклимат для сотрудников, не допускается распространение запахов в зал для посетителей и, минимизируется загрязнение помещения, в частности оседание жира на стенах и рабочих поверхностях кухни (для предприятий общественного питания).
Чтобы от установки зонтов была польза, необходимо обеспечить правильный подбор оборудования, выбрать качественные зонты и другие элементы системы вентиляции, а также обеспечить их правильную установку. Зонт какого типа, формы и размера выбрать зависит от параметров помещения, в частности, от размера помещения, высоты потолков, вида и расположения оборудования, над которым устанавливается зонт и ряда других параметров.
Так как поднимающийся во время готовки поток горячего воздуха расширяется, размеры зонта должны быть больше поверхности оборудования на 10 см. по каждой стороне. То есть для плиты 800 800 мм, установленной у стены, размер зонта должен быть не менее 900 (вылет) х 1000 (длина) мм, а для отдельно стоящей плиты того же размера 1000 1000 мм.
Вытяжные зонты для предприятий общественного питания Вытяжные зонты для предприятий общественного питания
Не менее важным фактором является высота установки зонта:
-
минимальная высота установки зонта 600-700 мм
-
оптимальная высота установки зонтов 800-1000 мм от поверхности тепловыделения
На небольшой высоте чаще всего вытяжные зонты устанавливаются в помещениях с низкими потолками. В этом случае оптимальным выбором будут зонты ТИП 1 (треугольные). За счет отсутствия переднего и боковых бортиков такой зонт не будет мешать тем, кто под ним работает.
Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта производительность. Очень важно подобрать зонт с оптимальным ни меньше, ни больше расходом воздуха.
Она зависит от высоты и длины зонта и, соответственно, от живой площади сечения фильтров. Так производительность (расход воздуха) пристенного вытяжного зонта:
-
длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 1036 м /час
-
при высоте 450 мм 864 1296 м /час (при скорости 0,4-0,6 м/с).
Необходимо обратить внимание на количество и диаметр врезок, при помощи которых зонт присоединяется к системе вентиляции, чтобы они могли обеспечить прокачку необходимого объема воздуха. Специалисты нашей компании рекомендуют для зонтов длиной более 1600 мм устанавливать 2 врезки на вытяжку и 2 врезки на приток.
- Комментарии