Для продажи такого специфического продукта, как рыба, также требуется подходящее оборудование. Рыба портится быстро, поэтому необходимы особые условия и для ее хранения, и для организации продаж. В этом вам поможет использование холодильных столов для рыбы или открытых витрин ;рыба на льду .
Специализированные витрины для рыбы имеют вид открытых или закрытых ванн, дно которых слегка наклонено к покупателю, чтобы улучшить обзор. В такой витрине можно выложить как рыбу, так и свежие морепродукты. Вся продукция укладывается на слой льда, что обеспечивает поддержание нужной температуры в течение заданного времени, а значит, сохранности рыбной продукции. Кроме этого, что немаловажно, лед впитывает характерные рыбные запахи, создающие неприятную атмосферу.
Витрины типа ;рыба на льду выпускаются в одной из двух модификаций. Они могут быть охлаждаемыми, то есть имеющими в конструкции холодильный агрегат, или неохлаждаемыми. Во втором случае источником холода для продукции служит только лед, и его расход существенно выше, чем в витринах первого типа. И в том, и в другом случае следует время от времени добавлять его к рыбе, отводя талую воду, для этого необходимо иметь в арсенале подходящий по производительности льдогенератор. Обычно для стока воды витрины оборудуются нужными приспособлениями. Столы без охлаждения стоят недорого, что, несомненно, является плюсом. Тем не менее, лед на них тает быстрее, и приходится восполнять его количество.
Охлаждаемые витрины более эффективны как хранилища, поскольку требуемый температурный режим там сохраняется за счет работы холодильной машины. Такие устройства дополняются встроенным агрегатом или подключаются к выносному. Конечно, они также требуют использования льда, но в существенно меньшем количестве. В то же время витрины без подключения к холоду намного проще в обслуживании и экономичнее по цене. Оценив свои потребности и возможности, вы сможете определить, какие из витрин нужны именно вашему магазину.
Безусловно, конструктивные особенности и потребительские характеристики витрин для рыбы зависят от размеров и планировки магазина. Как правило, их чаще можно увидеть в крупных магазинах морепродуктов или в рыбных отделах супермаркетов. Чем шире потребности, тем большая экспозиционная площадь потребуется. Тогда вас выручат витрины на модульной основе, когда из ряда блоков можно создать линию охлаждения нужной длины и конфигурации.
- Комментарии