Вкус виноградных напитков зависит от многих факторов, и далеко не последними в этом перечне являются условия хранения. Тех, кто привык выпивать вино сразу после покупки или спустя неделю-другую, этот вопрос вряд ли волнует. А вот ценителям, которые предпочитают иметь в доме запас хорошего спиртного, полезно ознакомиться с рекомендациями по хранению.
Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин. Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля. Оптимальная температура для сухих вин составляет 10 12 C, для десертных 14 16 C. Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать. Хранить вина в холодильнике неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно ;теплых полках на дверцах. Балкон также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.
Допустимые значения влажности: 50-70%. Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону. Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.
Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать. Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла. Большему воздействию света подвержены белые напитки.
Бутылки должны быть размещены горизонтально в лежачем положении. Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток.
Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой. Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике. А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло ;дышать . Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.
- Комментарии