Торговое холодильное оборудование неотъемлемая часть торговли в современном обществе, ведь оно обеспечивает сохранность продуктов для людей по всему миру. Огромное разнообразие холодильных систем повсеместно используется в супермаркетах и розничных продуктовых магазинах. Например, центральные системы охлаждения (холодильные станции), соединенные с холодильными витринами, регалами и холодильными прилавками, а так же холодильные камеры и склады.
Также используются и новые разработки, в которых применяется метод распределенных систем, в таких случаях холодильный компрессор и сопутствующие устройства устанавливаются рядом с витриной и охлаждают ее. Существуют системы и с косвенным (промежуточным) охлаждением, где главная холодильная установка охлаждает жидкий носитель, который затем циркулирует по контуру к витринам. Выбор типа установки зависит от конкретных потребностей и запросов клиента в каждом отдельном случае.
Наилучшим выбором являются распределенные системы с использованием HFCs. Их вредные выбросы вдвое меньше чем у систем с непосредственным охлаждением, и на 15 % меньше чем у систем с косвенным охлаждением. Для последних же, использование как аммиака, так и HFCs показало равный уровень выброса углекислого газа. При этом, согласно докладу A. D. Little от 1999 года, использование аммиака увеличивает затраты на 660 миллионов долларов в год лишь только на территории США, учитывая дополнительное оборудование для соблюдения техники безопасности, дополнительное аппаратное обеспечение и повышение потребления энергии.
Вот ряд общих принципов, которым необходимо следовать при использовании хладагентов:
- Использование герметичного оборудования, проверенного на предмет утечек, и его регулярные проверки после установки, с целью уменьшения прямых вредных выбросов хладагентов.
- Восстановление, переработка и повторное использование хладагентов.
- Обучение персонала, работающего с оборудованием.
- Выполнение всех требований по установке и обслуживанию.
- Выбор габаритов оборудования в соответствии с условиями и требованиями конкретной ситуации, чтобы уменьшить количество используемых хладагентов.
- Работа по оптимизации количества затрачиваемой энергии.
- Комментарии